Alimentación y salud bucodental...

Alimentación y salud bucodental NOTICIA

 

CUIDA DE TU SALUD BUCODENTAL A TRAVÉS DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN

Mantener una alimentación equilibrada a lo largo de la vida, ayuda a prevenir enfermedades. Sin embargo, la oferta actual de alimentos procesados, sumada al estrés del ritmo diario, han provocado un cambio en los hábitos alimentarios. Tendemos a consumir alimentos más hipercalóricos, con más grasas, azúcares libres y sal y, por el contrario, menos frutas, verduras y fibra dietética como los cereales integrales.1

Todo esto afecta a nuestra salud general, pero ¿qué pasa con la salud bucodental? La nutrición juega un papel fundamental en el cuidado de nuestra boca.2 Existe una serie de alimentos donde podemos encontrar vitaminas y minerales que son fáciles de incorporar a nuestra dieta y que nos pueden ayudar a cuidar nuestra salud dental como, por ejemplo:

 

La vitamina K2, A y D junto con minerales como el magnesio y el calcio son fundamentales en el desarrollo y mantenimiento de unos dientes fuertes y sanos. La vitamina K2 fabrica las proteínas que se encargan de depositar calcio en los huesos y dientes, evitando que el calcio se deposite en las arterias.2

Para disfrutar de todos sus beneficios, debemos incluir en nuestra dieta:2

  • Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga.
  • Aceites vegetales y algunas frutas como los arándanos azules y los higos.

 

El fosfato de calcio logra que la masa ósea de huesos y dientes sea la óptima en las primeras 2-3 décadas de vida. Pero también es importante para el mantenimiento del hueso en la edad adulta.2

Los alimentos de origen vegetal con alto contenido en calcio asimilable son:2

  • Sésamo, chía, almendras, higos secos.
  • Brócoli y acelga.
  • Chocolate y cacao (puro al 90%).

 

En cuanto al fósforo, es un mineral que constituye el 1% de nuestro peso corporal y la mayor parte se encuentra en dientes y huesos. Cumple un papel importante en el metabolismo de los carbohidratos y las grasas, y es necesario para que el cuerpo produzca proteínas para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos.3

Para obtener las cantidades necesarias, se deben consumir:2

  • Lácteos: yogur, leche y queso.
  • Productos derivados de granos: pan, arroz integral y avena.
  • Carnes, pescados y huevos.
  • Nueces, semillas de lino y pipas de girasol.
  • Legumbres: lentejas, alubias blancas y guisantes.

 

Reducir el consumo de azúcar es esencial para una buena salud bucodental. La presencia de azúcares simples de la dieta provoca un medio más ácido, desmineralizando la superficie del diente y haciéndolo más vulnerable a la aparición de caries: la enfermedad crónica más común en el mundo con casi un 100% de los adultos y entre un 60-90% de los escolares en el mundo afectados. 2

El consumo de azúcar se ha triplicado en los últimos 50 años por lo que se debe recomendar a la población reducir la ingesta de alimentos ricos en azúcares y también bebidas energéticas, deportivas y carbonatadas que, además de azúcar, llevan ácido carbónico que erosiona los dientes.2 Para ayudar a prevenir la aparición de caries y otras enfermedades periodontales, que pueden ocasionar hasta la pérdida de piezas dentales, además de llevar una alimentación equilibrada, es muy importante tener una buena rutina de higiene bucal,2 donde el cepillo de dientes, el hilo dental y el colutorio, juegan un papel fundamental.4

En este sentido, diferentes estudios demuestran que los colutorios con Aceites Esenciales tienen efectos antimicrobianos y su uso a largo plazo es seguro. Los Aceites Esenciales son de origen vegetal y los más utilizados en la formulación de colutorios son Eucaliptol, Mentol, Salicilato de Metilo y Timol. 4

La salud de nuestra boca es esencial para prevenir enfermedades a nivel sistémico5, por eso debemos cuidarla lo mejor posible a través de una alimentación adecuada y una buena higiene dental.

 

REFERENCIAS

  1. Alimentación sana. WHO. 2018. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet [Último acceso: febrero 2023].
  2. Gil Barrue L, Martín-Pero Muñoz L, Tarragó Gil R et al. Guia. Medidas preventivas en salud oral. Alimentación y Nutrición. Colegio Profesional de Higienistas Dentales de Madrid. Disponible en: http://www.colegiohigienistasmadrid.org/doc/GUIA-NUTRICION.pdf [Último acceso: febrero 2023].
  3. Fósforo en la dieta. MedlinePlus. 2019. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002424.htm [Último acceso: febrero 2023].
  4. Asquino N, García MV, Mayol M et al. Aceites esenciales: una opción quimioterapéutica en periodoncia. SciELO. 2016;18(28):4-10.
  5. La salud bucal, fundamental para prevenir enfermedades sistémicas. SEMERGEN. 2021. Disponible en: https://semergen.es/?seccion=sociedad&subSeccion=detalleNoticia&idN=853 [Último acceso: febrero 2023].

 

ES-LI-2300006

Página actualizada por última vez

Jueves, 18 de enero de 2024

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